首页 > 发现

摩根士丹利:未来5年苹果服务业务增近2倍至千亿美元

2018/11/09 09:58      凤凰网科技 编译/霜叶


  据AppleInsider北京时间11月9日报道,摩根士丹利分析师凯蒂·休伯蒂(Katy Huberty)发表报告称,2023年苹果服务业务营收将达到1010亿美元,2018财年苹果服务业务营收仅为372亿美元。相比之下,2018财年iPhone硬件在美国给苹果带来1120亿美元营收。

  休伯蒂说,在全球硬件市场疲软的大背景下,苹果实现增长的途径是服务。苹果与对手相比“更活跃的iOS用户群和不断扩大的服务业务”,使得休伯蒂相信,在服务业务支撑下,未来5年苹果将能维持20%的年增长率。

  这一报告不同于其他分析师的观点,他们对苹果不再在财报中披露硬件产品销量感到不满。

  2023之前的增长动力

  摩根士丹利的研究指出,目前40%的苹果用户购买应用,保守估计未来5年这一比例将增长至50%。休伯蒂估计,除付费用户的比例增长外,每名用户每年在苹果服务方面的支出将由120美元增长至2023年的220美元,达到目前用户在PC和游戏机游戏方面的支出水平。

  休伯蒂还指出,30%的iOS用户付费使用iCloud,远高于之前估计的7%。报告估计,到2023年末,这一比例将增加至50%,使iCloud业务营收增长24%。

  目前,AppleCare质保服务在推动苹果服务业务营收的增长,随着手机销售价格的上涨,消费者选择购买价格更高的iPhone型号,预计AppleCare业务将进一步增长。摩根士丹利发现,iPhone X用户购买AppleCare的比例“高于20%”,远高于旧型号的约10%。因此,即使采用保守的估计,未来5年这一比例将增长至23%,推动AppleCare业务营收增长15%。

  从文化这个立足点看,Apple Music将延续当前的增长趋势。摩根士丹利称,Apple Music目前有500万至1000万名试用用户,他们很容易成为付费用户。它估计,未来5年,Apple Music在不断增长的苹果产品用户群中的渗透率将由5%上升至14%,推动营收增长28%。

  增长道路不会一帆风顺

  苹果面临五大竞争对手:Alphabet、亚马逊、阿里巴巴、百度和腾讯。休伯蒂把Alphabet、亚马逊视作苹果扩大Apple Music和云服务业务的主要障碍。

  股价还有很大上涨空间

  显而易见的是,摩根士丹利不像其他市场研究公司或投资公司那样担心苹果在财报中隐瞒重要信息。它把苹果目标股价上调至253美元,这意味着苹果股价还有24%的上涨空间。

  摩根士丹利上调苹果目标股价,正值其他分析师下调苹果目标股价之际。Rosenblatt和美林都对苹果未来的利润增长潜力表示担忧,认为服务业务营收不会有大幅增长。

  摩根士丹利对苹果服务业务的预测一向靠谱

  这是摩根士丹利第三次明确指出服务业务营收将成为推动苹果未来增长的一大力量。过去6个季度,摩根士丹利曾准确地(准确度远高于对手)预测了苹果服务业务的增长。另一方面,过去数个季度,Rosenblatt和美林都低估了苹果的服务业务营收。

  苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)2016年曾预测,2017年底前仅服务业务的规模就与一家财富100强公司相当,在此之前苹果服务业务没有受到关注。苹果在2017年8月1日实现了这一目标,服务业务营收高于Facebook,在财富100强公司中可以排在第97位。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读