首页 > 发现

无人机亮相灾区探测 成为救援工作好帮手

2017/06/27 14:32      科技魔方


  近日四川省茂县发生特大山体垮塌,造成当地不少人员的伤亡,一时间灾区的救援工作牵动公众的心。救援工作中重要一环就是灾区的测绘,而本次测绘工作无人机发挥重要作用。

  一般而言,灾区往往交通受阻、通讯不便,外界很难第一时间获得灾区信息,这时候测绘工作显得尤为重要。对灾区进行测绘有助于了解受灾情况,获得灾区灾后的地理状况信息,以便针对性的展开救援工作。而在本次测绘工作中,多架无人机通过搭载摄像装置,在雨中展开了数次飞行,很快获得了灾后无人机影像信息,通过与灾前山体信息相对比,经过简单的处理传回指挥中心。而指挥中根据相关影像对灾情进行分析,制定详细的方案传给前线指挥部,无人机成为一系列救援工作的关键。

  相关人员表示,用无人机进行灾区测绘工作,相比传统测绘手法有不少好处。一方面,测绘人员只需远程遥控,不用深入复杂的灾区环境,避免救援人员的生命安全遭受威胁;另一方面,无人机进行高空测绘,不会对不稳定的灾区环境造成影响,避免测绘工作对灾区造成二次伤害。

  笔者认为,无人机不止会黑飞扰航威胁航空安全,更能用于救援工作挽救更多的生命,公众应该对无人机形成全面客观的认知。值得一提的是,无人机不止可以搭载摄像装置进行灾区测绘,还能搭载雷达设备用于生命探测,未来无人机将为灾后救援工作提供更多助力。

  本文作者为科技魔方编辑亮晨;关注未来科技及tmt产业。作者微信:Turchen,欢迎沟通交流。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时处理。

相关阅读