首页 > 发现

马斯克:特斯拉自动驾驶行业无敌 Waymo仍有差距

2018/11/08 15:33      腾讯科技 晨曦


  在全球汽车行业,加州特斯拉公司是部署自动驾驶技术最积极的厂商,这一举动也遭到了不够安全的外界质疑。据外媒最新消息,日前,特斯拉掌门人马斯克再次狂赞本公司自动驾驶技术,表示行业内没有对手,最大对手Waymo的解决方案仍然存在不足。

  据福布斯网站报道,日前在接受科技新闻网站Recode采访时,马斯克表示,很有信心特斯拉电动车在2019年实现完全自动驾驶,特斯拉将成为全球汽车制造商中第一家实现完全自动驾驶的企业。

  不过需要指出的是,此前加州车管局和第三方市场研究公司的报告指出,在全世界研发自动驾驶技术的企业中,领先者是Waymo(谷歌兄弟公司)、通用旗下巡航自动化公司、日产汽车等公司, 特斯拉、苹果、Uber等科技公司仍然落后于对手。

  在谈到特斯拉自动驾驶时,马斯克表示:“我不想说得过分自信,不过如果有任何汽车公司在自动驾驶以及完全自动驾驶方面超过了特斯拉,我会感到很奇怪。”

  马斯克表示,自动驾驶技术其实是一个软件问题,其他公司的软件还不够优秀。

  在过去多年中,特斯拉公司在销售的电动车中部署了大量的自动驾驶技术,自动驾驶模块被命名为“Autopilot”,不过特斯拉的自动驾驶技术级别还比较低,停留在辅助驾驶水平。特斯拉内部正在研发更先进的自动驾驶技术,并且可以通过软件升级直接推送给已经销售的特斯拉车辆。

  在“完全自动驾驶”级别中,消费者无需对车辆进行任何干预,车辆能够在全天候条件下实现自动驾驶。目前行业内实现完全自动驾驶(包括研发企业和汽车制造商)的企业还寥寥无几。

  Waymo被公认为是全球自动驾驶技术研发最为领先的企业,该公司已经测试了上千万公里,最近已经展开了无人出租车的收费订单试验,但是该公司尚未正式推出无人出租车服务。

  马斯克在接受采访时也谈到了Waymo。他表示,Waymo是特斯拉在自动驾驶领域最为接近的对手,但是在自动驾驶综合解决方案方面,Waymo还比不上特斯拉。

  目前,Waymo的自动驾驶汽车主要集中在亚利桑那州的凤凰城周边进行测试,无人出租车的试验也集中在这些地区。

  马斯克指出,在某个具体城市或者案例下,厂商可以实现完全自动驾驶,但是如果要推开,自动驾驶必须能够在全世界不同国家、不同道路标志、不同交通特点下都能完成,汽车企业必须具备一个综合性的解决方案,根据他自己的了解,还没有任何厂商有一个良好的综合解决方案。

  在过去几年中,特斯拉的辅助驾驶技术已经发生了多次车祸,甚至致人死亡,舆论质疑特斯拉,认为该公司在部署自动驾驶技术方面太过仓促,未能保证足够安全性。

  在车祸发生后,特斯拉已经吸取了教训,对车辆的自动驾驶硬件进行了全面升级,增加了传感器、摄像头数量。另外还抛弃了过去的图像识别芯片供应商(以色列公司Mobileye)。在这些硬件之上,特斯拉可以不断对软件系统进行升级。

  在过去的软件升级中,特斯拉推出了越来越酷的自动驾驶功能,比如让车辆自动开出车库(自动开关车库门),智能行驶到车主跟前,另外车辆还能根据导航路线自动行驶。

  值得一提的是,在Uber发生全世界第一宗完全自动驾驶汽车致人死亡事故后,Waymo表现更加谨慎。年初虽然表示将会在年内正式推出无人出租车服务,但是至今仍然在测试之中。

  除了Waymo之外,通用也准备利用巡航自动化公司的技术,推出无人出租车服务。

  在电动车和自动驾驶汽车领域,特斯拉已经成为一家里程碑意义的标杆企业,特斯拉的成功催生了这两个领域的大量新创科技公司。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读