首页 > 生态

IDC:2018年第二季度VR头盔全球销量大跌33.7%

2018/09/06 15:35      腾讯科技 乐学/编译


  据外媒报道,市场研究公司IDC称,在2018年第二季度,全球VR头盔销量下跌幅度达到了破纪录的33.7%。但是,IDC公司预计未来几个季度情况会大大改善。

  值得指出的是,去年,由于三星、谷歌和阿尔卡特将廉价的VR头戴式配件与智能手机绑定,从而“人为推高了”VR头盔的销售数字。尽管价格相对不贵的独立VR头盔的销量开始增加,但是它们并未抵消VR头戴式配件销量的大幅下滑。

  IDC公司称,根据最乐观的估计,在第二季度,独立VR头盔的销量增长了417.7%,这主要是因为Oculus Go和小米Mi VR开始在国际市场上进行销售。它们在国际市场上销售了21.2万台。VR头戴的平均售价已从333美元增加到了442美元。

  VR头盔分为两个类型,第一种是 screenless viewer 型,也就是不需要外接显示屏的,一种叫做 tethered VR,也就是有线VR头盔。

  在第二季度,有线VR头盔的销量下跌了37.3%。IDC公司称,在2017年价格下降后,主流品牌未能保持其销售势头。HTC据说售出了将近11.1万台VR头盔,Oculus售出了10.2万台VR头盔,而索尼则售出了9.3万台。

  HTC称,在第二季度,它的Vive有线头盔因为市场需求太大早已卖光。索尼售出了300万台PlayStation VR有线头盔。此外,索尼和Oculus最近还宣布捆绑销售VR硬件和软件,以期提高假日季的销量。由于IDC公司只跟踪统计VR头盔的销量,而不是销售额,因此它的统计数据提供的情况并不完整。

  在第二季度,最不利的消息是screenless viewer 型VR头盔销量下滑的幅度:screenless viewer 型VR头盔的销量从2017年第二季度的100万台下滑到了现在的40.9万台。IDC公司还指出,消费者仍然想体验真正的VR头盔。因此,HTC试图与连锁餐厅Dave & Busters合作来解决这个问题。Oculus则推出了教育类产品。

  但是,VR头盔的商业化应用正在增加。在今年第二季度,约有20%的VR头盔准备进行商业化应用,而在去年同期,这个数字是14%。IDC公司预计,不断改善的视觉技术将促使现有的VR头盔用户进行升级换代。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读