首页 > 特快

百度云ABC智能化变革全景呈现 聚焦产业升级新业态

2018/10/07 10:24      IT产业网


  移动互联网走过十年,以ABC为代表的新技术正成为驱动新经济、打造新业态的主要推动力。近年来,随着“互联网+”行动规划在各领域全面展开,企业上网已不是新鲜事,电子商务、移动支付、信息流资讯等无不依赖于背后云计算、大数据等核心技术的支撑。AI崛起,更是为人们的生活和产业的升级提供了新的想象空间,智慧城市、智慧金融、智慧出行、智慧工业,一切都在因为技术的迭代得到改变。

  社会数字化程度加深,使得媒体、金融、交通、工业等各领域都蕴藏了大量的数据沉淀,为AI的应用提供丰沃的数据土壤。百度总裁张亚勤认为,物理世界与虚拟世界的接触和融合将带来浩繁的数据量,以机器数据为土壤的互联网将逐步下沉到物理世界当中,不仅能够改造金融、工业、农业等传统产业,也能催生出自动驾驶、机器人等新的品类和新业态。

  产业升级与业态创新 ABC智能化变革全景呈现

  作为百度AI战略面向企业级市场的窗口,百度云承载了百度大脑110+AI能力和9项开源开放的大数据能力,并通过ABC STACK、ABC一体机3.0等产品,以及灵活的业务组合为企业级客户提供一站式行业解决方案,与合作伙伴一起探索AI在实际业务场景下的实践。目前,百度云深入全产业变革,已与宝钢技术、中国农行、东方航空等建立广泛合作,相继打造了智能钢包管理系统、基于机器视觉的钢坯连铸缺陷识别模型、金融大脑和智能客服等成功业务实践,为产业升级提供智能化的解决方案。

  事实上,对传统产业的改造只是百度云智能化变革故事的一部分。张亚勤认为,进入Cloud 2.0时代,云计算边界持续扩展。伴随着ABC技术的广泛应用,以云计算为平台,催生出自动驾驶、新零售、智能制造等创新业态,将扩展全新的workloads,为未来产业的变革提供全新可能。

  今年,全球首款L4级无人驾驶巴士“阿波龙”实现量产并驶向日本,开启了中国无人车出海的全新时代。作为背后的“神经中枢”,百度云为阿波龙提供了可支撑亿级并发连接和消息数、海量设备与云端安全可靠的上报及下发双向连接的数据通道。为了打造智能化的出行体验,百度云深耕车联网领域,在今年5月推出度行智能车联网云服务,为车企及运营商提供从车辆接入、数据分析及可视化等一站式数据服务,可以为车企优化运营策略与运输线路,进一步提升用户出行效率与体验。

  为了提升人们的家居生活品质,百度云与海尔联手,立足连接、理解与唤醒,打通网器间的数据孤岛,并结合智能语音、用户画像等技术,为用户提供个性化、有温度的家居体验。同时,为了推动智能家居新业态的建立,百度云与海尔、龙湖地产等国内知名地产、家电厂商成立“ABC+IoT全屋智能互联互通”生态联盟,以场景为单位,推进跨品类、跨品牌电器的互联互通,进而连接用户家中所有电器设备,实现真正的全屋智能。

  ABC+持续拓展 构建数字经济核心驱动力

  对传统产业的智能化改造以及对新服务、新业态的打造离不开智能技术的支持。在张亚勤看来,去中介化、分散化和非物质化是数字经济的三个核心驱动力,来源则是以ABC(AI 人工智能 、BigData 大数据 、CloudComputing 云计算)、IoT和边缘计算为代表的智能技术。

  今年,百度云发布ABC3.0,与Apollo、DuerOS和百度大脑构建百度AI的3.0版本。目前,百度大脑3.0已经形成从芯片到深度学习框架、平台、生态的 AI 全栈技术布局,开放110+项AI能力,每天调用次数超过4000亿次。集视觉语义化、语音语义一体化、自然语言理解等核心技术之大成,百度大脑3.0首提“多模态深度语义理解”概念。同时,国内首款云端全功能AI芯片更是让百度大脑的算力有了量级上的提升。

  算力的量级飞跃也大大提升了百度云智能化的程度。在今年百度云智峰会的一系列发布中,百度云推出ABC+边缘计算、ABC+区块链解决方案,实现了ABC+的进一步拓展。同时,在百度云核心技术栈ABC STACK2.0中,边缘计算、区块链也被融入ABC技术矩阵,将进一步推动未来云计算架构的升级与重构。

  此外,在AI发展的三个方向中,百度积极对5G、量子计算等进行布局。在量子计算领域,相对于硬件层面的量子计算机,百度更看重量子计算的3个“A”,即算法(Algorithms)、架构(Architecture)和应用(Application),  并成立了量子计算研究所,计划在五年之内达到世界一流水平。5G领域,百度则在今年相继与中国联通、Intel建立“5G+AI”实验室,聚焦网络切片、移动边缘计算等场景的落地,推进5G与AI的协同发展。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读