首页 > 发现

调查报告称科技CEO中贝索斯领导和创新能力最高

2018/11/09 15:11      腾讯科技 乐学/编译


  据外媒报道,一项最新的调查报告显示,亚马逊CEO杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)是科技CEO中领导和创新能力最高的领导人。

  美国哈里斯民意调查公司代表《财富》杂志所做的一项调查显示,83%的受访者称,他们对于贝索斯的领导和创新能力充满信心,这打败了苹果CEO蒂姆-库克(77%)、微软CEO萨提亚-纳德拉(76%)、谷歌CEO桑德尔-皮查伊和Facebook CEO马克-扎克伯格(71%)。

  贝索斯将亚马逊从一家小型网络书店发展成为了电商巨头。与此同时,他将该公司的业务拓展到了流媒体视频、信息技术、Kindle平板电脑和Echo智能音箱,而且还准备进军实体零售店。最近,它还收购了全食超市。

  “亚马逊的发展非常迅猛。”哈里斯民意调查公司CEO约翰-格泽马(John Gerzema)称,“它现在就像10年前的苹果。”

  但是,对于科技CEO们来说,现在的环境已变得非常复杂。曾一度,人们认为这些科技公司是为了帮助改善其用户的生活。但是现在,人们对于这些科技公司充满了疑虑,因为这些公司经常有隐私问题爆出,而且人们感觉盯着屏幕看的时间太长。

  这项调查活动是在10月中旬实施的,调查采访了2000多个美国人。

  该调查发现,人们对于库克、纳德拉和皮查伊的信心都差不多,只不过都低于贝索斯。

  在过去,苹果及其CEO的排名往往比其他公司高出很多。但是,在最新的问卷调查中,格泽马发现人们对于苹果的信心在下降。他认为,这可能是因为相对于前任CEO史蒂夫-乔布斯领导的时代来说,苹果现在的创新活动减少了。

  虽然苹果的营收继续增长,财务状况仍然稳健,而且创造了很多高速发展的服务业务,例如苹果音乐服务,但是缺乏革命性的新产品可能是人们对库克的信任低于贝索斯的原因之一。

  近些年,在纳德拉的领导下,微软的名气开始上升。纳德拉被誉为“富有能力和远见的CEO”。在纳德拉的领导下,微软的股价创造了新高。华尔街分析师很看好该公司的转型,即从Windows操作系统等传统业务转向更新、发展速度更快的云计算服务和相关云软件业务。

  人们对于谷歌CEO皮查伊可能不是那么熟悉,因为他一直很低调,而且级别不如谷歌母公司Alphabet CEO拉里-佩奇高。但是,大多数美国人似乎认为,谷歌在皮查伊的监管下将会继续发展。

  值得指出的是,哈里斯民意调查公司的此次问卷调查活动是在谷歌大规模抗议活动爆发前实施的。最近,全球2万多名谷歌员工举行了大规模抗议活动,反对该公司处理性骚扰指控的方式。谷歌最终修改了它的相关政策,包括取消强制对性骚扰和性侵指控进行仲裁的规定。

  现在,我们尚不清楚如果此次调查活动发生在谷歌员工举行全球抗议活动之后,那么调查的结果是否会有变化。

  Facebook CEO扎克伯格在此次问卷调查中排在最后一位,因为该公司发生了一系列数据隐私丑闻。在今年4月,有媒体爆料称一名研究人员将Facebook用户的数据出售给了英国数据分析公司Cambridge Analytica,结果该社交网络遭到了广泛的批评。最近,该社交网络巨头还遭到了波及3000万个用户的大规模黑客入侵事件。

  但是,值得指出的是,18-34岁(79%)的人要比35-44岁(72%)、45-54岁(67%)和55-64岁(63%)的人更相信扎克伯格的领导和创新能力。一些可能的解释是年轻人更熟悉Facebook旗下问题较少的照片分享应用Instagram;他们更认可这位年轻CEO的年龄;或者他们可能并不清楚该公司发生的一些负面新闻。

  此外,哈里斯民意调查公司还调查了公众对于科技巨头以及数据隐私和道德相关问题的感受。这些调查结果发现,在保护用户数据安全方面,公众认为Facebook是科技巨头中最不值得信赖的公司。而且现在,公众开始更严格地审查科技公司及其数据政策。

  例如,在数据道德方面,贝索斯的排名最高,他获得的支持率是77%,而不是以往的80%或90%的支持率。这可能表明受访者越来越担心亚马逊进军新的领域,例如Alexa语音助手。与其他语音助手一样,Alexa也需要更多用户数据才能不断完善。

  格泽马指出,随着大科技公司进军新的领域,人们对于它们的审查可能会变得越来越严格。

  “硅谷可能将这些公司看作是科技品牌,但是美国公众则将它们视为生活方式品牌,因为它们已融入到了他们的日常生活当中。”

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读