首页 > 特快

巨头平台豪掷重金采购 垂直跨境电商夹缝求生

2018/11/09 20:40      电商报 陈元


  11月9日消息,在跨境电商行业走向寡头化的红海格局下,海外品牌已然成为左右行业竞争的重要资源。着眼于在消费升级趋势下,持续扩大的进口消费需求,稳坐江山的巨头平台,已悄然拉开下半场竞争的序幕。

  在日前开幕的进博会上,国内各大跨境电商平台进口采购的战报引人瞩目。据电子商务研究中心不完全统计,截至11月6日,各大电商平台在首届中国国际进口博览会上进口采购签约金额已超16000亿元人民币。其中,阿里巴巴5年2000亿美元、京东采购近1000亿元、苏宁150亿欧元、网易考拉近200亿元、寺库1亿美金、唯品会100亿元、洋码头约1亿元。

  对于未来5年2000亿美元的采购订单,天猫方面表示,过去四年多时间里,天猫国际已经引进了75个国家3900个品类近19000个海外品牌进入中国市场,未来五年将依托其六大海外采购中心,引进相关品牌和产品。

  而拿下近千亿元采购单的京东也表示,已与米技、博西家电、虎牌、德龙、戴尔、马兰士等国际知名品牌完成采购签约。在跨境电商平台“买买买”背后,实质上是各家平台着眼于不断扩大的进口消费需求,拉拢海外品牌进入中国市场的战略布局。

  电子商务研究中心发布的《2018年中国进口跨境电商发展报告》显示,2018上半年中国进口跨境电商交易规模达1.03万亿元,同比增长19.4%,预计2018全年将达到1.9万亿元。受市场红利、政策鼓励等多种因素驱动,我国跨境电商,尤其是进口跨境电商依旧维持强势增长势头。

  为促进跨境电商品牌和业务的持续增长,针对货源一端,巨头早已整戈待战。今年3月,天猫总裁靖捷在天猫国际全球合作伙伴盛典上宣布,阿里将启动大进口战略,同时将在北美、欧洲、大洋洲和日本、韩国、中国香港等地区建立全球六大采购中心。

  网易考拉CEO张蕾亦表示,自2017年以来,网易考拉就在欧洲、日本和美国等地的招商活动中宣布了大量的采购计划,如果拓展到全球范围来看,未来数年网易考拉的全球直采金额将达到200亿美元以上。不过与阿里、京东等电商巨头相比,网易的业务版图并未重点触及物流,跨境物流或将成为制约网易考拉海外采购能力的短板。今年10月,网易考拉与马士基签署了全球运输与物流战略合作协议,此举能否为网易考拉跨境物流运力带来保障,有待未来继续观察。

  值得一提的是,除了阿里、京东、网易考拉等业务版图庞大的互联网巨头,类似洋码头等较小体量的垂直型电商在此次进博会上表现同样抢眼。就现今的电商格局而言,在正面战场上,垂直型跨境电商在市场份额,以及争夺品牌的能力上恐怕远不如前者有优势。不过倘若从垂直化和差异化战略切入细分市场,这些企业或许也不乏从夹缝中找到生路的可能性。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读