首页 > 发现

IDC:VR头盔全球出货量同比下降33.7% 但未来依然乐观

2018/09/06 20:16      TechWeb 小狐狸


  9月6日消息,据美国科技媒体VentureBeat报道,市场研究机构IDC发布的关于增强现实(AR)和虚拟现实(VR)头戴式设备的报告显示,2018年第二季度,虚拟现实(VR)头盔的全球出货量同比下降了33.7%,但IDC预测,未来几个季度,该市场依然较为乐观。

  去年,整个VR市场被Alcatel、三星和谷歌等品牌支撑。今年第二季度,移动端VR头盔的出货量从去年第二季度的100万台下降至40.9万台。

  得益于Oculus Go/小米Mi VR的发布,今年第二季度,独立式VR头盔的销量增长了417.7%,出货量达21.2万台。

  然而,据报道,今年第二季度,外接头戴式VR设备(设备需连接电脑等外接设备使用)的出货量也下降了37.3%,主要是因为像Oculus以及索尼这样的大品牌无法在一年前的降价活动中维持销售势头。

  据说,2018年第二季度,Oculus和索尼的外接头戴式VR设备出货量分别是10.2万台和9.3万台。最近,这两家公司宣布推出旨在提振假日销售的VR硬件和软件包。

  而HTC的VR头戴式设备出货量接近11.1万台,这是因为其Viveport订阅服务受到了大众的青睐,而且该公司推出了Pro头戴式设备。

  市场研究机构IDC表示,今年第二季度,由于需求旺盛,Vive设备已售罄,索尼的PlayStation VR设备销量达到300万台。

  市场研究机构IDC在声明中称,消费者很难看到VR的价值,因为它缺乏内容,而且消费者仍然难以去尝试VR头戴式设备,这是VR市场面临的主要问题之一。现在,HTC正在与Dave &Busters合作解决这一问题,而Oculus则开始和全球各地的学校进行合作,这将有助于吸引消费者使用VR技术。

  目前,约有20%的虚拟现实(VR)头盔用于商业用途,而去年同期这一比例为14%。IDC预计,不断改进的视觉技术将迫使现有用户升级他们的虚拟现实(VR)头盔。

  以零售业、酒店业、教育业为主的行业对VR的使用是有限的,消费者仍然不得不使用昂贵的头盔。从长远来看,这是一个艰难的卖点。

  HTC是早期头戴式设备市场的领先者,对于企业来说很有吸引力,但目前还不清楚,这家供应商是否能够强大到真正推动这一类别的发展。

  三星和谷歌已进入虚拟现实(VR)和增强现实(AR)领域,但这一领域可能需要苹果公司来推广这项技术,并使其成为主流。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读