首页 > 发现

Facebook智能音箱吓坏用户 摄像头加上盖子也不放心

2018/10/09 15:05      腾讯科技 编译/Kathy


  Facebook发布了该公司的首款硬件设备——带语音功能的新型家用智能音箱,但一些用户却觉得该产品令人“毛骨悚然”。

  Facebook的这两款智能音箱名为Portal和Portal +,用户可以通过它们与朋友和家人进行视频聊天。它们不仅通过Alexa驱动的人工智能软件来收集用户命令数据,而且还配备了摄像头,当用户在房间内走动的时候,它们可以追踪用户的位置,并在他们说话时增强他们的语音。

  塔尔萨大学法学院教授伊多·科洛瓦蒂(Ido Kolovaty)在推特上写道:“Facebook的音箱是个很酷的新设备,它可以窃听你讲话,收集信息,吓死人了。”

  据报道,今年春天剑桥分析公司隐私丑闻爆发之后,该公司CEO马克·扎克伯格将这两款智能音箱的发布日期推迟了半年时间。

  Facebook也预计到了用户对隐私问题的担忧,本周一该公司表示,智能音箱的摄像头配有盖子,当用户有需要时,就可以把摄像头盖上。

  Facebook表示,设备上还有一个按钮,用户按下它就可以停用麦克风。 不过批评者指出,目前还不清楚是否有办法通过语音命令来关闭麦克风。

  Facebook本周一在博客中指出,公司“不会监听、查看或保留你通过Portal进行的视频聊天”,而且Portal的摄像头“也不使用面部识别功能,不会识别你是谁”,另外,用户还可以“随时在Facebook活动日志中删除自己的Portal的语音历史记录”。

  然而,很多用户仍然对Facebook的智能音箱感觉不放心。

  “呵呵,这就是想录下我的行为习惯然后再分析分析,比如我吃什么东西,听什么音乐,有多少客人来我家,有多少客人在Facebook上是我的好友,”一个名叫Eric J. Schulze的用户在推特上说。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读