首页 > 特快

品质生活推动消费升级 长虹引领“AI+IoT”技术应用新趋势

2018/11/09 09:41      IT产业网


  大尺寸电视、大容量冰箱、智能空调、洗衣机等生活家电正成为市场热点。

  日前,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布了《2018年中国家电行业三季度报告》(以下简称报告)。报告显示,2018年三季度,智能家电市场销售保持稳步增长。

  专家预测,伴随双十一、双十二、元旦和春节等来临,智能电视、冰箱、空调等生活家电有望成四季度消费热点。

  生活家电:智能、节能、健康是趋势

  以80、90为代表的年轻一代快速崛起,消费者对品质生活的追求,正在改变人们传统的生活方式。年轻化、时尚化、个性化成为新一代消费者的个性标签。

  以电视为例,物质生活水平提升改善了人们的住房,摆放在客厅的电视不仅尺寸要足够“大”,还要搭载有当前主流的人工智能等技术,用户“动口不动手”即可实现点播、游戏、购物等多元需求。不仅如此,年轻用户对于电视的画质、音质、外观等,也有较高要求,以此彰显自已的个性。

  新的生活方式带来新的用户需求,这也激发了家电制造商的制造灵感。10月,长虹全新推出了CHiQ人工智能电视Q6A,这款科技新品开机状态下是人工智能电视,关机后则变身物联音箱。通过物联网协议兼容,电视可与冰箱、空调、手机,以及其他品牌智能硬件生态兼容,设备间互通互联互控。

  和人工智能电视Q6A一起“登场”的还有美菱M鲜生语音智能冰箱和CHiQ 5代智能空调。前者采用行业首创的全语音交互技术,解放双手自由操作。还支持3秒闪存、一键购物、智能诊断提醒等多个实用功能。通过“0.1度变频技术”,冰箱处于最佳运行状态,降低运动能耗,一级能效,延长食物保鲜周期且节能环保。后者通过“声纹感控”技术,具备识别用户“身份”的能力,开启私人专属模式。空调可根据室内噪音大小主动调整运行模式。对于老人、儿童等特殊人群,空调会自动开启健康模式,避免直吹风,彰显人性化设计。

  产业观察人士认为,尽管四季度会迎来多个促销节点,但并不能改变消费需求被透支的局面,因此生活家电将围绕智能、节能、健康等展开新一轮比拼。品质生活推动消费升级,未来高端家电将越来越多,用户会更着重于产品的实用价值,如交互是否简单、功能是否人性化、质量是否过硬等。

  “AI+IoT”是家电业的风口

  改革开放40年来,家电产业已成为支撑中国实体经济发展的重要组成部分。从最初的“贴牌代工”到今天的“技术引领”,中国家电企业集体努力,共同在谱写家电发展史上辉煌一笔。

  对于国有企业而言,海内外投资建厂、加强制造建设扩大产能、收购并购等形式是发展外因,推动国企改革,加速企业和服务转型是发展内因。面对新时代和新挑战,长虹抓住了人工智能、物联网等时代机遇推动产业结构大升级,以“新三坐标”智能战略为指引,加速体制机制改革、落实集团层面混改、集团整体上市,并依据已有的多个上市公司平台对现有产业进行重组,全面推行骨干员工入股,保持企业竞争力。

  近年来,长虹深入整合人工智能和物联网技术及应用能力,为友商、合作伙伴以及个人开发者提供软硬件生态共融的物联运营支撑平台。“AI+IoT”技术应用已被长虹证实为产业发展的风口,长虹研发和生产的电视、冰箱、空调,以及各类小家电产品,都朝向生态共融方向发展。

  长虹是首款人工智能电视的“发明者”,也是率先推出人工智能冰箱和人工智能空调等产品的“先行者”,更是国内最早致力于“AI+IoT”技术研发及应用的“探路者”。近年来长虹“AI+IoT”技术储备和专业化团队不断壮大,已在计算机视觉、深度学习、大数据等接入人工智能和物联网关键技术领域拥有众多成果,并围绕这些成果布局生态链,让“AI+IoT”技术服务于人。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读